Featured
Non sono necessarie ricerche complesse per trovare citazioni e testimonianze storiche sul Parmigiano Reggiano.
Fin dai tempi più lontani, personaggi illustri l’hanno saputo apprezzare e scrittori famosi l’hanno inserito nei loro romanzi.
La cena privata fatta preparare, il 17 gennaio 1543, dall’allora celebre Cristoforo di Messisbugo è descritta in un suo ricettario e comprende tra le frutte e confettioni, cioè i dessert, piatti 6 di formaggio Parmigiano. |
Quella di condire la pastasciutta con il Parmigiano Reggiano è tradizione antica, testimoniata già nel 1500 da Frate Salimbene ne Le Cronache. |
Molière prima di morire volle una scaglia di Parmigiano Reggiano, formaggio – riferiscono numerosi biografi – protagonista, in tarda età, della dieta del grande commediografo. |
Alessandro Dumas, autore de “I tre moschettieri”, era un gran buongustaio e cucinava egli stesso per gli ospiti maccheroni al sugo cosparsi di Parmigiano Reggiano. Tra un romanzo e l’altro scrisse anche un dizionario gastronomico dove parla di questo formaggio. |
Napoleone apprezzava il Parmigiano Reggiano e si faceva preparare dal suo cuoco un’insalata di fagiolini verdi e Parmigiano Reggiano che lo deliziava. Napoleone fu sposo di Maria Luigia, duchessa di Parma, che per prima lo iniziò alle gioie del nostro formaggio. |
Ne “Le memorie di Casanova” si legge come il famoso amante fosse un grande gourmet e non si limitasse a consumare il Parmigiano Reggiano in prima persona, facendone invece omaggio alle sue conquiste, le quali dimostravano di apprezzarlo più di un mazzo di fiori. |
Una lettera del Carteggio degli Anziani di Reggio Emilia, datata 21 gennaio 1536, raccogliendo le lamentele di A. Patacino, nostro cittadino, esprime una garbata protesta perché, adducendo Parmigiano Reggiano a Venezia, lo astringono a pagare il datio. |
Una novella di Celio Malespini del XVI secolo ci narra di un gruppo di gentiluomini veneziani che gustano maccheroni conditi «con più di venticinque libbre di cacio Parmigiano, e sei, od otto caciocavalli, e infinite specierie, zucchero, cannella, e tanto burro che vi nuotavano dentro». |
Nel 1913 il Bizzozero, buon profeta. scrisse «state pur certi che i maccheroni al sugo con pomidoro ed il risotto al pomidoro, col relativo condimento di burro di pura panna e Parmigiano stravecchio, diverranno due istituzioni mondiali». |
fonte: parmigianoreggiano.it