PROGETTO PIÙ VALORE PR

Valorizzazione dei co-prodotti del Parmigiano Reggiano (siero e panne) attraverso lo sviluppo di referenze per il segmento HORECA - PIÙ VALORE PR

PSR 2014-2020 – Misura 16.2.01 – “Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale.

Focus Area 3A (DGR 2286/2021) – “Migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare attraverso i regimi di qualità, la creazione di un valore aggiunto per i prodotti agricoli, la promozione dei prodotti nei mercati locali, le filiere corte, le associazioni e organizzazioni di produttori e le organizzazioni interprofessionali”.

Beneficiario : Caseificio Sant’Angelo S.R.L

Sede operativa del Piano: Via Imbiani n.7, 40017 San Giovanni in Persiceto (BO) 

DURATA del Piano: 18 mesi

COSTO TOTALE DEL PIANO  229.595,88 €

CONTRIBUTO TOTALE 70% 160.717,12 €

Il Piano d’innovazione  “Più valore PR” intende incrementare il valore aggiunto della panna di affioramento e del siero di fine lavorazione derivati dalla produzione del Parmigiano Reggiano attraverso lo sviluppo di una linea di prodotti pastorizzati (panne e siero) trasformati direttamente all’interno del caseificio e destinati principalmente al segmento HORECA attraverso una filiera corta. Assicurandosi così vantaggi competitivi ed economici concreti e migliorando la produttività del caseificio.

Il Piano di Più valore PR prevede sviluppare 2 prodotti (panna e siero) pastorizzati in grado di soddisfare le esigenze del segmento HORECA ed esplorare altri eventuali mercati.

I risultati attesi del piano sono:

  1. Caratterizzazione chimico-fisica e microbiologica delle materie prime del processo per il loro ottenimento;
  2. Definizione del protocollo del processo di pastorizzazione per entrambi prodotti panna e siero pastorizzati;
  3. Caratterizzazione chimico – fisica, microbiologica e sensoriale della panna pastorizzata e del siero pastorizzato;
  4. Individuazione del packaging più idoneo per garantire la conservabilità dei prodotti riducendo contemporaneamente l’impatto ambientale da essi prodotto;
  5. Definizione della shelf-life per entrambi prodotti;
  6. Caratterizzazione nutrizionale e tecnico-funzionale della panna e siero pastorizzati.
  7. Valutazione della rispondenza dei prodotti ai fabbisogni degli utilizzatori finali e dei consumatori

Contatti: info@agricolacaretti.it

 

Attività di divulgazione a cura di Caseificio Sant’Angelo con il supporto tecnico-scientifico di CRPA SCPA.